Article · publié le 20 septembre 2026

Besoin d'une attestation de mesurage Loi Carrez en 24h pour signer une promesse de vente : procédure express

Vous avez abattu une cloison, réuni deux lots de copropriété ou égaré votre ancien certificat de mesurage, et votre notaire exige une attestation de superficie privative Loi Carrez à jour pour signer la promesse de vente demain ? Voici comment obtenir un relevé laser certifié et garanti par assurance RC Pro en moins de 24 heures.

Écrit par François-Xavier Tournut · Expert immobilier

Comment obtenir un certificat de surface Loi Carrez en moins de 24 heures ?

Pour toute vente d'un lot de copropriété d'au moins 8 m², la mention de la superficie privative Loi Carrez (article 46 de la loi du 10 juillet 1965) est obligatoire sous peine de nullité de l'acte. Un diagnostiqueur équipé d'un télémètre laser réalise le relevé en 20 à 40 minutes sur site et délivre l'attestation officielle avec croquis coté le jour même.

Élément du bien en copropriétéInclus dans la surface Loi Carrez ?Inclus dans la « Surface annexe / au sol » ?Règle technique (Décret du 23 mai 1997)
Pièces de vie, cuisine, salle de bain, WC, couloirs (H ≥ 1,80 m)Oui (100 %)OuiPlanchers des locaux clos et couverts après déduction des murs et cloisons
Placards intégrés de plain-pied (H ≥ 1,80 m)OuiOuiInclus si le plancher est au même niveau et hauteur ≥ 1,80 m
Combles aménagés / Mezzanine sous pente (partie H < 1,80 m)Non (exclu)Oui (mentionné en surface au sol hors Carrez)Seule la surface où la hauteur sous plafond atteint au moins 1,80 m compte
Véranda close, couverte et privative (H ≥ 1,80 m)Oui (si privative)OuiAttention : vérifier qu'elle n'est pas construite sur une partie commune à jouissance exclusive
Balcon, terrasse ouverte, cave, garage, parkingNon (exclu par la loi)Oui (mentionné à titre informatif)Exclus expressément par l'article 46 alinéa 3 de la loi de 1965
Murs, cloisons, marches, cages d'escalier, gaines, embrasuresNon (déduits)NonDéduits au millimètre lors du relevé au télémètre laser

Obtenez votre attestation Loi Carrez certifiée aujourd'hui ou demain

Relevé au télémètre laser haute précision, croquis coté et garantie RC Pro 300 000 € contre tout recours en diminution de prix. Réserver un créneau diagnostic sous 24h/48h

Pourquoi l'absence de surface Loi Carrez bloque 100 % des compromis en copropriété (risque de nullité)

Parmi toutes les pièces du Dossier de Diagnostic Technique, le mesurage de la superficie privative — dit Loi Carrez (instauré par la loi n° 96-1107 du 18 décembre 1996 modifiant l'article 46 de la loi du 10 juillet 1965) — est celui qui comporte la sanction civile la plus redoutable. Si un compromis de vente ou une promesse unilatérale portant sur un lot de copropriété (appartement, local commercial, bureau ou maison en copropriété dite « horizontale ») est signé sans mentionner la superficie Carrez exacte, l'acquéreur peut demander la nullité pure et simple de l'acte dans un délai d'un mois à compter de l'acte authentique.

De plus, depuis la loi ALUR et la jurisprudence constante de la Cour de cassation, l'omission de la surface Carrez dans l'avant-contrat empêche la purge régulière du délai de rétractation de 10 jours. C'est pourquoi aucun notaire ni aucune agence immobilière n'accepte de faire signer une promesse sur une simple estimation « environ $65\text{ m}^2$ » : il vous faut une attestation formelle, que vous pouvez obtenir en réservant un créneau de mesurage Loi Carrez en 24h.

La garantie des 5 % : pourquoi faire appel à un diagnostiqueur assuré plutôt que de mesurer soi-même

Techniquement, l'article 46 de la loi du 10 juillet 1965 n'interdit pas à un propriétaire de mesurer lui-même son appartement avec un mètre ruban. Mais en pratique, calculer soi-même sa surface Carrez est un suicide financier. En effet, la loi prévoit que si la superficie réelle du lot est inférieure de plus d'un vingtième (soit plus de 5 % d'écart) à celle exprimée dans l'acte de vente, l'acquéreur dispose d'un délai d'un an après l'acte authentique pour exiger en justice une diminution du prix proportionnelle à la moindre mesure (plus le remboursement des frais de notaire payés en trop).

Dans une métropole où le mètre carré se négocie entre 5 000 € et 11 000 €, une erreur de $3,5\text{ m}^2$ sur un appartement de $65\text{ m}^2$ (due à l'oubli de déduire les embrasures de portes, les trémies d'escalier, les gaines techniques ou les sous-pentes à moins de $1,80\text{ m}$) coûte entre 17 500 € et 38 500 € à rembourser directement de la poche du vendeur ! En faisant intervenir un diagnostiqueur professionnel, c'est l'assurance Responsabilité Civile Professionnelle (RC Pro) de l'expert qui couvre intégralement le risque de mesurage.

Quand un ancien mesurage Loi Carrez devient-il caduc et doit-il être refait en urgence ?

Une attestation Loi Carrez a théoriquement une durée de validité illimitée tant qu'aucune modification intérieure n'est intervenue. Toutefois, les notaires exigent systématiquement un nouveau mesurage certifié dans quatre cas très fréquents :

  1. Travaux d'aménagement intérieur depuis votre achat : vous avez abattu une cloison non porteuse (ce qui augmente votre surface Carrez en récupérant l'emprise au sol du mur démoli !), créé une salle d'eau avec doublage placo, posé un faux-plafond abaissant la hauteur sous $1,80\text{ m}$ ou remplacé un escalier ;
  2. Réunion de deux lots de copropriété ou annexion d'un palier/WC commun : la surface de l'ensemble réuni change et chaque lot désigné au compromis doit être coté ;
  3. Mesurage ancien établi au nom d'un précédent propriétaire il y a plus de 10 ans : pour sécuriser le recours direct auprès de l'assureur RC Pro du mesureur, les études notariales recommandent une attestation au nom du vendeur actuel ;
  4. Conversion d'une attestation Loi Boutin (location) en vente : attention, un certificat Loi Boutin ne remplace jamais une Loi Carrez (la Loi Boutin exclut notamment les vérandas et les combles non aménagés ou sous-sols que la Loi Carrez peut inclure). Consultez nos délais d'intervention Loi Carrez.

Comment se déroule un relevé au télémètre laser en 30 minutes avec édition immédiate du certificat

Lorsqu'un mesurage Loi Carrez est commandé en urgence pour un compromis le lendemain, l'intervention sur site ne dure que 20 à 35 minutes pour un appartement standard. Notre technicien utilise un télémètre laser de précision millimétrique couplé par Bluetooth à son logiciel de DAO sur tablette.

Dans chaque pièce, il procède à une triangulation complète des angles (les murs des immeubles anciens étant rarement d'équerre), déduit l'épaisseur de chaque embrasure de porte, chaque coffrage de canalisation, chaque marche d'escalier et trace la ligne exacte des $1,80\text{ m}$ de hauteur sous plafond dans les chambres mansardées ou sous mezzanine. Dès la sortie de l'appartement, le tableau récapitulatif distinguant la « Superficie privative Loi Carrez » et la « Surface au sol totale (hors Carrez) » ainsi que le croquis coté sont générés en PDF et transmis au clerc de notaire.

Le cas particulier des combles aménagés, des mezzanines et des vérandas : l'importance du règlement de copropriété

Si votre appartement comporte une véranda fermée, des combles aménagés sous toiture ou un sous-sol aménagé en souplex, le diagnostiqueur vérifie la concordance physique des lieux avec la désignation juridique de votre titre de propriété. En effet, une véranda close et couverte d'une hauteur supérieure à $1,80\text{ m}$ entre dans la surface Carrez uniquement si elle est bâtie sur une partie privative (et non sur une terrasse partie commune à jouissance privative).

En transmettant la copie de l'acte de vente ou du règlement de copropriété lors de votre demande de devis ou de réservation, notre expert sécurise l'affectation exacte de chaque mètre carré pour que votre promesse de vente soit signée sans la moindre contestation.

L'essentiel

Obligatoire sous peine de nullité de l'acte pour toute vente d'un lot de copropriété d'au moins 8 m² (article 46 de la loi du 10 juillet 1965), l'attestation de superficie privative Loi Carrez protège le vendeur contre toute action en diminution de prix (en cas d'erreur supérieure à 5 %) grâce à l'assurance RC Pro du diagnostiqueur : un relevé au télémètre laser de 30 minutes permet d'envoyer le certificat officiel et le croquis coté directement au notaire le jour même.

Questions fréquentes

La Loi Carrez est-elle obligatoire pour la vente d'une maison individuelle ?

Non, si la maison individuelle est située sur une parcelle en pleine propriété (hors copropriété). En revanche, si la maison fait partie d'une copropriété dite « horizontale » (plusieurs maisons sur un terrain commun régi par un règlement de copropriété), le mesurage Loi Carrez est strictement obligatoire.

Puis-je utiliser mon attestation de surface Loi Boutin (location) pour vendre mon appartement ?

Non. Les règles de calcul de la surface habitable Loi Boutin (article R.156-1 du CCH) et de la surface privative Loi Carrez (décret du 23 mai 1997) diffèrent sur les vérandas, les sous-sols, les greniers et les remises. Le notaire exigera un certificat mentionnant expressément l'article 46 de la loi de 1965.

Pourquoi avoir abattu une cloison augmente-t-il ma surface Loi Carrez ?

Le décret Loi Carrez impose de déduire l'emprise au sol des murs et cloisons intérieures. Lorsque vous démolissez une cloison de 10 cm d'épaisseur sur 6 mètres de long, vous gagnez légalement 0,60 m² de surface privative Loi Carrez supplémentaire : refaire le mesurage valorise directement votre prix de vente.

La cave et le balcon comptent-ils dans le certificat Loi Carrez ?

Non, les caves, garages, emplacements de stationnement, balcons et terrasses non closes sont exclus de la superficie privative Loi Carrez. Notre rapport les mesure toutefois dans une colonne séparée (« Surface annexe / hors Carrez ») très utile pour valoriser votre bien auprès de l'acheteur.

Besoin d'un diagnostiqueur certifié ?

Décrivez votre projet une fois : votre demande part vers des professionnels certifiés, et vous choisissez librement. Sans engagement.

Sources

Les obligations et durées citées sont reprises des textes publiés au Journal officiel, avec la référence de l'article qui les fonde.

Demander mon créneau